dimanche 20 janvier 2008

L'année 2008 sera placée sous le signe de la graille, ou ne sera pas !

C'est avec plaisir, chers amis, que Charlab & Félince vous retrouvent aujourd'hui,et vous souhaitent une excellente année 2008 placée sous le signe de la graille : Santé, bonheur, picanterie dans les cœurs (Mais surtout dans les estomacs) !!

Cette nouvelle année est l'occasion d'inaugurer un nouveau concept :


En effet, désormais, nos deux compères s'invitent dans VOS cuisines ! Et les 1ères victimes de cette révolution gastronomique sont Yann & Pauline, nos hôtes de la soirée :


Remarquez la moue dubitative de Yann ainsi que le regard inquiet de Pauline à l'annonce de cette excellente nouvelle…

Et comme un concept n'arrive jamais seul, Charlab et Félince présentent : "L'invité mystère" ©Princesse Jean
Pour cette grande première, c'est notre amie Claire qui tapera l'incruste ce soir !


En digne sœur de l'ami Stéphane (Salut les Lillois !!), Claire se sent rapidement dans son élément au moment de l'apéro, et n'hésite pas à piller le stock de petits Coraya !

Face à ce génocides d'innocents bâtonnets de poissons reconstitués saveur crabe, Yann & Pauline ne sont pas en reste et se rabattent sur les olives, dégustant une coupe de champagne pas piquée des hannetons en l'honneur de cette année qui débute.


Devant la pénurie de picanterie qui guette, Pauline sort une arme absolue qui ne manquera pas de subjuguer nos deux compères pourtant coutumier des apéros réussis !

Félince ne peut contenir sa joie devant ce plateau merveilleux :


Tandis que Charlab, perplexe, réfléchi à l'ordre le plus judicieux dans lequel ingurgiter ces fameux canapés.


Nos amis n'ont qu'une chose à dire : Respect Pauline !

Mais trêve de picanteries et de petits fours bien trop vite avalés ! Il y a de la graisse à faire fondre, des patates à éplucher et du canard à faire dorer : Une graille ne se fait pas toute seule ! Charlab & Félince retroussent leurs manches et se consacrent maintenant aux préparatifs d'un dîner réussi.

Votre attention chers lecteurs ! Contrairement à ce que croient les plus sceptiques d'entre vous, nous savons désormais que le Père noël existe ! Ce dernier, après avoir battu le record de visite quotidienne sur ce blog, a parfaitement su cerner notre philosophie et nous a offert ces sublissimes tabliers !

Admirez ce magnifique équipement seyant à nos compères comme un reblochon au lait cru sur une tartiflette ! (n'oubliez pas cet hiver un de nos trucs en plus: un demi reblochon à l'endroit, un demi reblochon à l'envers)


Merci Maman Garcia !

Le moment tant attendu : "LA RECETTE"

Le confit de canard à la graille et ses pommes de terres Sarladaises


Félince se voit confier la rude mission de l'épluchage tandis que Charlab se voit confier la délicate phase de découpage.


La bonne humeur règne au sein de notre duo qui commence à faire un sort aux pommes de terre, ne se doutant pas de l'incident à venir !


Et là c'est le drame !!! La soirée bascule ! Suite à une erreur de coordination, pourtant rare dans une équipe aussi rodée, Félince se mutile le doigt sur le canif que Charlab brandissait de manière pour le moins inadéquate !!


ATTENTION : nous prévenons notre aimable public que les photos suivantes à été interdite au moins de 16 ans lors de sa sortie sur le net et pourra choquer la sensibilité des personnes les plus émotives :


Heureusement, notre amie Pauline n'est jamais en manque de ressource et, en moins de temps qu'il n'en faut pour éplucher une Bintje avec un Willi Waller, dégaine aussitôt sa "boîte à bobos" !!


Appréciez la dextérité et la sérénité d'une professionnelle en pleine action !


L'hémorragie est importante, mais Félince garde son sang froid et refuse la proposition de Charlab qui, voulant éviter une gangrène, se proposait gentiment d'amputer le doigt fortement blessé…


Le visage déformé par la douleur, Félince arrive à stopper le saignement qui n'aurait pas paru ridicule dans un film d'horreur de seconde zone.


Malheureusement, la blessure ne manque pas de se rouvrir dès que Félince plie son doigt. Afin de favoriser la cicatrisation, se dernier improvise une astucieuse attelle à l'aide d'une lime à ongle et de 2 élastiques fournis par Yann (MacGyver n'a qu'à bien se tenir !!).


Pendant ce temps, Yann juge bon de confisquer son canif à Charlab et lui fourni un outil moins risqué pour ses camarades.


En effet, nos amis n'avaient pas réagis, mais ils auraient quand même pu avoir un semblant de doute en voyant le regard de Charlab quand ils lui ont confié ce couteau, finalement plus proche de la machette que du canif !


Déçu mais toujours professionnel, Charlab fait fi de cette frustration et règle leur compte aux dernières pommes de terre.


Félince, désormais handicapé, supervise le travail de son compère qui s'en sort plutôt bien. Admirez ces magnifiques morceaux de patates.


Nos deux amis, soucieux de conserver un timing parfait, mettent leurs hôtes ainsi que l'invitée mystère à contribution : Après Pauline infirmière, Pauline cuisinière !


Visiblement, Claire est ravie de pouvoir montrer ses talents d'éplucheuse à des cuistots aussi renommés.


C'est à Yann qu'est confié la délicate tâche de l'épluchage et du hachage des gousses d'ails, ingrédient indispensable à de bonnes pommes de terres Sarladaises.


Pendant ce temps, Charlab tue les canards, pour en faire son fameux confit dont le secret transmis dans sa famille de génération en génération, ne peut être divulgué ici !


Félince, quant à lui, sniffe le persil plat dont les vertus médicinales pour calmer la douleur restent malgré tout à démontrer.


Etant désormais méfiant dans le principe de confier le moindre objet coupant à Charlab, Il s'adresse à Yann pour le ciselage du persil, ce dernier n'ayant définitivement aucune vertu médicinale ou psychotrope.


Charlab et Félince rentrent dans le vif du sujet et commencent à faire fondre la graisse. Le confit est mijoté dans la sienne tandis que les patates nécessitent une bonne dose de graisse d'oie afin de dorer sans se dessécher. N'hésitez pas sur la quantité car la graisse d'oie s'évapore à la cuisson tel l'alcool dans les bouteilles du bar de Pauline et Yann.


Admirez le regard de nos amis au moment où ils ont su que Pauline avait entièrement dégraissé sa cuisine le matin même !


Toujours souriante, notre assistante du jour amène le persil à Félince afin de l'ajouter aux pommes de terre qui cuisent dans la graisse bien chaude. C'est également à ce moment qu'il convient d'ajouter l'ail ainsi que du sel et du poivre.


Dès lors, les pommes de terre Sarladaises cuisent à feu plus modéré pendant une vingtaine de minutes au moins. Durée nécessaire à la graisse fondue pour capter les saveurs de nos différents ingrédients et les restituer sur les fins palais de nos convives !


Dorées à l'extérieure, fondantes à l'intérieure, c'est le secret des fameuses pommes de terres Sarladaises de Félince.

Juste avant de passer à table, ce dernier, dans un souci de perfection constant, dose avec minutie la vinaigrette de la salade qui accompagnera idéalement notre plat.


Après avoir fait mijoter son légendaire confit, Charlab a pris le temps de le faire dorer à la poêle avant de le servir.


Félince, ignorant la douleur, "fatigue" la salade avec autant d'enthousiasme qu'un jeune coq découvrant pour la 1ère fois un poulailler.
Note à nos aimables lecteurs : "fatiguer une salade" consiste à la remuer fortement afin de la mêler à son assaisonnement.


Affamé, Charlab manifeste son envie de passer aux choses sérieuses aussi discrètement que le cerf signalant sa disponibilité en pleine période de brame.


Devant un tel enthousiasme, nos amis passent à table, prenant néanmoins le temps de trinquer à l'honneur de ce festin.


Vous constaterez que sa blessure n'a pas entamé l'appétit de Félince qui apprécie visiblement le résultat de ce dur labeur.


LE DESSERT : Les bananes au chocolat flambées à la Charlab.

Cette recette est une adaptation hivernale de la célèbre banane au chocolat, toujours appréciée des amateurs du fameux congrès annuel de la merguez. Et dieu sait qu'ils s'y connaissent dans le domaine de la graille !
Aujourd'hui, le barbecue et sa braise rougeoyante sont remplacés par le four de Pauline et Yann, plus adapté à la situation.


Le postulat de cette recette, pour les deux du fond qui ne la connaissent pas (oui oui ! les deux là, dans le fond !) :
Une banane épluchée et fendue dans le sens de la longueur est fourrée de morceaux de chocolat (aux noisettes pour les amateurs), puis emballée dans une papillote elle-même placée dans une source de chaleur : four, barbecue, cheminée, pot d'échappement, moteur…


La réussite d'un tel dessert est également le fruit d'un travail d'équipe. Tandis que Charlab s'affaire en cuisine, Félince ne reste pas inactif et distille de savants conseils de cuisine à son entourage subjugué tout en faisant honneur au fameux cru bourgeois "Haut Médoc" offert par l'invitée mystère.


Une fois le chocolat fondu, il est temps de défourner les papillotes. Parallèlement, Charlab aura pris soin de chauffer du rhum dans une casserole.


Constatez le professionnalisme de nos amis qui ont su conserver une partie du rhum afin de faire flamber leur banane.
Le petit truc en plus de Charlab & Félince : Ne pas boire le rhum avant de le faire flamber !


Notez que ce succulent dessert n'en sera que plus savoureux s'il est servi avec un peu de crème glacée.

Il semblerait que Charlab soit satisfait de son travail.


La bouteille de Haut-Médoc ayant passé l'arme à gauche, Félince constate également que son complice à parfaitement maîtrisé sa recette.


Et voilà ! Encore une graille réussie pour nos deux amis, dans des conditions d'autant plus difficiles qu'ils jouaient à l'extérieur. Ce qui était une première rappelons le. Un grand merci à nos hôtes ainsi qu'à l'invitée mystère.


Mais Charlab et Félince n'ont pas de temps à perdre avec des patates à éplucher, des salades à fatigués ou des machettes trop affutées !!!

Il reste des packs à vider, y'a d'la graisse à faire fondre, y'a d'la picanterie dans l'air. Le prochain challenge des grailles masters est déjà sur le feu !

19 commentaires:

Anonyme a dit…

Quel originalité!!! vraiment on ne s'attendait pas à ça. Je suis agréablement surprise par la tenue irréprochable de nos deux compères: quelle élégance. De plus le cadre ayant varié le spectacle est total! nous en redemandons. il ne reste plus qu'à tester ... les recettes bien sûr! bisou manick

Anonyme a dit…

bon bé c'est long! moi franchement j'ai pas tout lu! Mais j'y reviendrais plus tard...

La ou je trouve ça un peu con, c'est qu'a l'heure ou vous souhaitez exporter le concept dans les cuisines de vos amis, vous fassiez un confit chez Pauline et Yann, au lieu de faire, je ne sais pas moi, un jambon-beurre, et d'attendre "à la Graille dans le Sud OUest", enfin... bon je dis ça, je dis rien...

De toute manière, on ne sera pas à court d'idée ici, une petite ballade improvisée dans le Gers suffira à vous donner des idées et aussi à utiliser des produits dignes de ce nom, et pas des "reflets de France" !!!!("oh boudu con!"). Je suis assez contente parce que j'arrive bien a faire ma conasse du sud ouest quand je veux...

Par ailleurs, félicitations pour les talents de couturière de Maman Garcia : du grand art, du style surtout, et une véritable recherche artistique plus qu'un simple travail de main. Cela reflète bien les années d'entraînement et cet acharnement pour le travail bien fait , qui, selon votre fils, vous caractérise chère madame.

Enfin, je ne suis pas peu fière d'être citée en © et d'avoir démasquée l'invitée mystère avant sa parution sur ce blog, professionnalisme, quand tu nous tiens...

Je vous attend donc, amis de la Graille, dans mon jardin, sous le soleil de Toulouse Ô Toulouuuuuuuuuuse ( je vous ai dit que j'ai pris le petit dej' dans mon jardin ce week end???) pour une petite séance de Graille du sud Ouest, les canards et autres saucisse de foie n'ont qu'a bien ce tenir...

Anonyme a dit…

Ah quel plaisir de vous retrouver en 2008!
Dès que j'ai vu mon ordinateur s'emballer, mettre les girophares en route,etc et qu'il m'a annoncé qu'un nouvel "à la gaille" était paru, je me suis dit que cette commençait en beauté!
Très beau les tabliers.Vous ressemblez de plus en plus à Cyril Lignac, plus que la frange à laisser pousser...
Pour info, je suis SST depuis le mois de septembre, alors les couteaux n'ont qu'à bien se tenir.

Et comme le disait si bien notre cher ami : "BIG BISOUS".
PS : c'est l'occasion de réviser pour cet été pour le jeu du "ilestmortoupas?"...

Anonyme a dit…

Merci de ne pas tenir compte des fautes d'orthographe et omission de mot...
Il convient bien de lire "à la gRaille"
et
"que cette SEMAINE commençait en beauté".
Alzheimer quand tu nous tiens

Anonyme a dit…

c'est parce que j'ai pas tout lu aujourd'hui peut etre, mais, je ne comprend pas SST? en Slip Sous Tablier???
comprend pô?
Carlos est mort, vive Carlos, et merci à petit Boulet de rappeler que je dois une bouteille de champ ! Longue vie à Sim!

Anonyme a dit…

Chic, une sauveteuse! Pamela Anderson n'a qu'à bien se tenir !
Je pourrai récupérer la machette alors?

Anonyme a dit…

SST : sauveteur secouriste du travail.
I'm gonna save the whole world.

Bon ça aurait pu aussi vouloir dire Se Soualer Toujours, mais non.

Anonyme a dit…

ah ouais genre Arlette à Malibu...

Stéphane LEROY a dit…

Il faut absolument que j'arrête de lire ça au boulot, je passe pour un attardé à me marrer seul devant le PC.
Comme d’habitude, graille très réussie, costumes superbes, mise en scène dramatique, invités de marque et ripailles à faire péter le ventre d’un pachyderme, tout y est.
Je suis malgré tout assez d’accord avec la remarque de notre princesse de la cervoise avesnoise. Une thématique sur la région des hôtes serait un plus.
Une petite Tarte au maroilles pour la prochaine ? ;^)

Anonyme a dit…

merci stéfan,
j'ai toujours su que nous nous entendions...

Anonyme a dit…

Stephane,
Devons nous considérer cela comme une invitation pour un weekend Lillois à se faire péter la sous-ventrière?

Anonyme a dit…

Toutes mes félicitations, votre Blog est vraiment parfait, j'ai failli me pisser dessus 2 / 3 fois en le lisant. Hésitez pas à exporter le concept en Province vous êtes les bienvenus.

Pour conclure je vous en ressort une bien vieille:
Quand les canettes sont vides et que la picanterie vient à manquer, c'est qu'il est temps de défourner.

Ca doit être dans les genes,
Quentin (frere de Charlab)

Stéphane LEROY a dit…

Charlab, tu sais très bien que vous êtes les bienvenus!!

On testera votre sens de l'adaptation : Recettes du Nord et résumé de vos péripéties en Ch'ti?

Allez Biloute, va ch'faire un chti repas à sin faire querver l'boudenne. Y pis ya pas que l'mingeache ichi. On peut auchi chucher des pintes squ'au maton!!

fanny a dit…

DEPUIS LE TEMPS LE TEMPS QUE J'ATTENDAIS LE COME BACK DES GRAILLEURS JE NE SUIS PAS DECUE .A QUAND UNE GRANDE BOUFFE CHEZ NOUS ORGANISEE PAR NOS AMIS GRAILLEURS.MAIS AVEC MOINS DE CALORIES BIEN SUR CAR JE SUIS AU REGIME.LA CUISINE LIGHT JE NE PENSE PAS QUE VOUS CONNAISSEZ!!!!
SACRE BIBI QD MEME, LA CUISINE N'EST PAS SANS DANGER AVEC VOUS.

Anonyme a dit…

2 questions :

- T'AS UN FRÈRE CHARLAB????????

- ce Franck qui s'appelle Bibi, c'est celui a qui je pense??????

Anonyme a dit…

Bon qu'est ce que vous foutez les gars??? c'est la crise financière internationale qui vous empêche d'aller faire trois courses chez auchan et de préparer une bonne Graille? Vous êtes à découvert ou quoi??????
Bon j'ai un défi pour vous, amis de la bonne bouffe, directement inspiré par mon allergologue...
Serez-vous capables de concocter une bonne graille sans : tomates, chou, choucroute, gruyère (et fromages fermentés), anchois, sardines, thon, saumon, crevette, fraises, banane, kiwi, agrume, cuisine asiatique, cacao, noisette, noix et dérivés (fuck la praline), charcuterie, vin, bière et cidre ...*????

Bon courage !

*je crois que j'en oublie

Charles-Alban a dit…

dès que je retourne sous la barre des 50 heures de boulot par semaine, je penserais à faire une graille, promis...
pour ta liste, c'est hors de question, sans fromage, ce n'ets pas une graille !

Sicile a dit…

dommage que vous ayez arrêté!! j'adore les romans-photos! :D

Anonyme a dit…

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